Durée de la formation
1 an
Type de contrat
Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation
Contenu de la formation
Rythme : 1 semaine sur 3 au CFA
35 semaines en entreprise
Par semaine :
Matières professionnelles
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- CEEEJS
- Commercialisation
Matières générales
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Prévention Santé Environnement
- Informatique
- Éducation physique et sportive
Activités en entreprise
- Connaître et savoir utiliser les sucres, le cacao, les produits laitiers, les ovo-produits, les fruits (frais ou secs), les matières grasses et les alcools,
- Connaître et savoir utiliser les additifs alimentaires : colorants, arômes et conservateurs,
- Utiliser correctement les techniques de cuisson et d’utilisation du froid,
- Exécuter les opérations de tempérage, trempage et enrobage,
- Pratiquer le moulage en creux,
- Préparer un intérieur de chocolat en confiserie de sucre ou en pâte de type ganache,
- Connaître les articles relevant des familles de la confiserie de sucre et savoir les réaliser.
Conditions d’admission
Etre titulaire d’un CAP Pâtissier
Qualités professionnelles et personnelles
- Respecter les règles, d’hygiène et de sécurité,
- Faire preuve de logique, être observateur et intuitif,
- Avoir une bonne résistance physique,
- Posséder aisance et sûreté gestuelles.
Suite possible de formation
Validation de la formation
Examens ponctuels